Видеообзоры смартфонов и планшетов
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как выбрать плоттер

В рекламной отрасли и в других сферах часто используются печатные материалы больших форматов.


Для их создания применяют оборудование широкоформатной печати. Такими устройствами являются плоттеры. Их еще называют графопостроителями. Кстати, если Вы хотите купить плоттер в Москве по доступной цене - посетите сайт Ruprinters.ru

Применение плоттера

Плоттер применяется в тех случаях, когда необходимо напечатать текст или изображение на носителе большого формата — от А3 до А0. Плоттер справляется с печатью не только на бумаге, а и на других носителях. Это могут быть синтетические материалы, винил, пленки, картон и фотобумага. Некоторые плоттеры снабжены функцией резки, что позволяет в процессе печати создавать этикетки и рекламные материалы разных конфигураций.

Возможности плоттера позволяют изготовить чертежи, географические карты, рекламные постеры, продукцию на термоклеящейся пленке и многое другое.

Учитывая формат изготавливаемой продукции, плоттер необходим только там, где эта продукция производится. Это рекламные и полиграфические предприятия, дизайнерские компании, проектные бюро и центры картографии.

Классификация плоттера

При выборе плоттера необходимо принимать во внимание разнообразие подобных устройств.

По конструкционным особенностям и типу работы выделяются планшетные и барабанные плоттеры.

Планшетный плоттер используется для формата А3 и А2. Печатный носитель закрепляется на поверхности. Пишущий узел опускается в начальной точки линии и неотрывно перемещается до ее конца. Пишущий узел состоит из нескольких перьев, каждое из которых отвечает за толщину и определенный цвет.

Барабанный плоттер работает с носителями крупного формата, которые подаются в устройство в рулонах. Соответственно и печать осуществляется на рулонах. Этот принтер оснащен роликовой подачей, пишущим узлом и вакуумным или механическим прижимом.

Второй классификацией можно разделить плоттеры по устройству пишущего блока. Он может быть перьевым, струйным, лазерным, электростатическим и прямого вывода. Каждый тип пишущего устройства имеет свой способ нанесения чернил, что в дальнейшем отражается на качестве напечатанного материала. Поэтому необходимо учитывать, какая продукция будет изготавливаться на выбранном плоттере с определенным пишущим устройством.

Режущий плоттер

Дополнительной возможностью плоттера является выполнение режущих операций. Они востребованы в полиграфической и рекламной сферах, когда необходимо напечатать фигурный материал. В таких устройствах есть режущий блок, который может включать флюгерные ножи, бегающие и тангенциальные. Применение каждого из них зависит от толщины материала, на котором производится печать и необходимо сделать продавливание или надрез.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS