Красивый забор для частного дома своими руками | Обзоры гаджетовКак облагородить территорию возле дома или коттеджа? Необходимы зеленые насаждения, качели для детей, лужайка, вымощенные плиткой дорожки. И еще нужна ограда, символическая или массивная. Сейчас это не вызывает сомнений, но было время, когда с оградами боролись.

Несколько десятилетий назад, в российских (тогда еще советских) городах, проводилась компания по ликвидации ограждений. Возможно, это был этап строительства коммунизма, а может быть, причиной была экономия средств на ремонт, ведь тогда управление недвижимостью было монополией государства. Ничего хорошего ликвидация ограждений не принесла. Скверы вытаптывались, клумбы и грядки возле домов потеряли смысл. Сейчас необходимость ограды вокруг жилья, сквера, газона ни у кого не вызывает сомнений.

Какой должна быть ограда? У разных оград весьма различная стоимость, для некоторых из них требуются отделочные работы. Возможно, это должно быть крепкое оборонительное сооружение с прочными воротами, иллюстрирующее тезис «мой дом – моя крепость». Но для большинства граждан и организаций актуальны красивые и не слишком массивные ограждения, обозначающие границу территории. Это могут быть ограды, собранные из металлических секций, или комбинация кирпичных столбиков и кованых металлических секций. Даже невысокая ограда, через которую можно переступить, предохраняет газон от вытаптывания. Изготовление кованых оград стало востребованным, лучшие образцы кованых изделий являются не только ограждением, но и украшением территории.

Придомовая территория может иметь и деревянное ограждение. Это дешевле, чем металлическое или кирпичное, но менее долговечно. Существуют комбинированные ограды из кирпичных столбиков и деревянного штакетника. Штакетником мы обычно называем простейшую ограду, собранную из деревянных реек. Но это может быть и более сложное изделие, собранное не их реек, а из обработанных деревянных брусков (используется обрезной брусок). Деревянную ограду нужно ежегодно красить, нередко она нуждается в ремонте.

Живая изгородь из стриженого кустарника является прекрасным ограждением для парка или цветника. Такая изгородь требует внимания и ухода более, чем любая другая. Ее есть смысл заводить, когда уже осуществлен домашний переезд и у хозяев есть время заниматься зелеными насаждениями.

Если вы решили установить металлическое ограждение, но не хотите, чтобы оно было стандартным, прежде всего поинтересуйтесь коллекцией классических вариантов. Традиция изготовления кованых изделий давняя, и существует большое количество удачных, эстетически привлекательных решений. Можно составить и новый узор, но для этого требуется помощь дизайнера.